Сегодня: 13.04.2021
Серверное время: 10:23:07
Bход

Новости

25.11.2020

Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год

26 ноября Андрей Степаненко, Председатель комитета по организации торгов ООО «Деловая Россия», примет участие в онлайн-дискуссии «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год».

Мероприятие организовано деловым изданием «Новый проспект» в Санкт-Петербурге.

Спикеры обсудят влияние кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на рынок девелопмента, а также глобальную трансформацию рынка. Помимо этого, эксперты отрасли подведут итоги уходящего года и сделают прогнозы на 2021 год.

Приглашаем вас принять участие в онлайн-дискуссии! Начало в 10.00. 

Подробности по ссылке: https://www.facebook.com/events/452864582536009/

23.11.2020

Не вставая с дивана: перейдет ли рынок жилья к онлайн-продажам

Пандемия стала катализатором развития цифровых технологий и дистанционного обслуживания. Готов ли рынок недвижимости, банки и госструктуры к сделкам онлайн и когда на рынке может произойти полностью бесшовная сделка?

Пандемия показала важность онлайн-сделок с жильем, дистанционного оформления ипотеки и регистрации сделок. В условиях локдауна это дало возможность решить свои жилищные вопросы не выходя из дома, а также привело к технологическому прорыву в сфере ипотечного кредитования. Банк России весной этого года разрешил заключать ипотечные сделки онлайн. За время пандемии многие операции с недвижимостью перешли в цифру. Застройщики, банки и риелторы перевели продажи новостроек в электронный формат. Купить квартиру стало возможно не выходя из дома. Московские девелоперы один за другим внедрили онлайн-сервисы дистанционной продажи квартир. Банки в свою очередь наладили процессы по выдаче ипотеки онлайн. Рассказываем, когда на рынке недвижимости появится возможность совершать бесшовные ипотечные сделки онлайн и готовы ли рынок недвижимости и покупатели перейти к онлайн-продажам.

Что мешает продажам жилья онлайн

Для ввода бессрочной онлайн-ипотеки нужно внедрить процедуру дистанционного открытия банковского счета физического лица на постоянной основе. Упрощенная идентификация клиента и верификация документов, необходимых для оформления ипотеки, несет в себе риски — оформление кредита на подставное лицо. Поэтому нужно гарантировать безопасность граждан после внедрения этих возможностей. Это достаточно длительный процесс, поскольку требует внесения поправок в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ), в том числе изменения ряда регуляторных требований и переход в онлайн госсервисов, задействованных в ипотечном процессе.

Готов ли рынок недвижимости к онлайн-сделкам

Весной и летом этого года большинство девелоперских и риелторских компаний создали и запустили систему онлайн-продаж, проведение онлайн-консультаций, удаленное оформление сделок, безопасное подписание документов. Все эти стадии отработаны и готовы функционировать, бизнес-процессы с учетом удаленного формата работы уже наработаны. По оценкам девелоперских компаний ГК «Пионер» и «Брусника», настоящая бесшовная сделка в техническом плане возможна уже сейчас — и девелоперы, и банки, и Росреестр располагают необходимыми техническими возможностями, но только при наличии у покупателя электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и счета, открытого в нужном банке.

По оценке директора по продажам ГК «Пионер» Дианы Нилиповской, такие клиенты есть, но их крайне мало — ЭЦП владеют, например, сотрудники организаций, наделенные правом подписывать документы, или люди, недавно купившие квартиры по ДДУ с электронной регистрацией. В ГК «Пионер» онлайн-сделки проводятся полностью бесшовно при условии 100%-ной оплаты, а также если жилье приобретается в ипотеку с участием Альфа-банка и ВТБ. При этом по факту в 2020 году доля электронной регистрации в московских проектах составила 90% — таким образом, большая часть шагов происходит уже удаленно, но есть еще ряд шагов, которые требуют передвижения клиента, отмечает Нилиповская.

Объем квартир, проданных ГК «Гранель» с использованием онлайн-сервисов весной 2020 года, составил практически 100%, а в среднем количество онлайн-сделок, без присутствия покупателя в офисе продаж, составляет около 20% от общего объема заключенных договоров.

Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5fb6c9649a794756b12d0779

23.11.2020

Первые торги по продаже имущества банка «Траст» в Татарстане! Лоты проданы с 30% превышением цены

20 ноября Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению банка непрофильных активов «Траст».

На торги было выставлено два объекта недвижимости Банка Траст в Татарстане.

Торги продемонстрировали высокий интерес со стороны покупателей: объекты были проданы с первых аукционов, на каждый лот претендовало 5-6 участников. Превышение на торгах составило 30%. 

Площадка РАД исторически ориентирована на реализацию непрофильного и проблемного банковского имущества. С этой целью она создавалась в 2009 году, на волне кризиса, чтобы обеспечить высокую ликвидность и востребованность банковским активам.   Со временем РАД освоил множество других направлений работы, но продажи в интересах банковского сообщества по-прежнему в числе его основных приоритетов. Сегодня среди основных клиентов компании Банк Траст, ГК «АСВ», ПАО «Сбербанк», ООО «СБК», АО «ГПБ», АО «Россельхозбанк» и другие банки.

РАД привлекают для продажи и собственного банковского имущества, и в случае досудебной реализации заложенного имущества в интересах банка, и на стадии продажи активов в банкротстве, где банк является кредитором. Также на ЭТП РАД торгуют сторонние организации и арбитражные управляющие. Глобальное присутствие на рынке и узнаваемость бренда РАД применительно к продаже банковского имущества обеспечивает высокий результат продаж.

Эффективность работы РАД с непрофильным банковским имуществом подтверждается высоким результатом первых торгов имуществом Банка Траст в Татарстане. 

«Коммерческое помещение в Нижнекамске, на пр. Вахитова, 12, обладает хорошей локацией, подходящей площадью, расположено на первом этаже и имеет вход с улицы. Все это открывает широкие перспективы для размещения здесь объекта практически любого назначения – от ресторана, или кафе до шоу-рума, образовательно-досугового центра, салона красоты, медицинской клиники, или офиса. Однако сейчас, в период пандемии, инвесторы отдают предпочтение объектам торговли. Пандемия серьезно повлияла на потребительское поведение, и если раньше жители больших городов предпочитали совершать покупки в торговых моллах, то сегодня они охотнее посещают небольшие магазины шаговой доступности, предпочитая избегать длительных поездок в транспорте и большого скопления народа. По той же причине в последние полгода набирает обороты формат «офиса у дома». Теперь владельцы бизнеса делают ставку на шаговую доступность, открывая свои офисы и магазины ближе к месту жительства своих клиентов», - рассказывает Леван Шакая, руководитель представительства РАД в Татарстане. «Квартира в Набережных Челнах ожидаемо вызвала большой интерес со стороны покупателей. По данным РАД, рост спроса на частное жилье наблюдается сегодня во всех сегментах – от многоквартирных домов до частных коттеджей и квартир.

В ситуации нестабильного курса рубля, снижения процентов по вкладам, наиболее надежным и привлекательным вариантом сохранения инвестиций стало приобретение качественной недвижимости. Для крупных инвесторов, как и для частных лиц это возможность не только надежно вложить, сохранить средства, но и заработать, сдавая в аренду имеющиеся активы», – продолжает Леван Шакая. 

Подробнее о проданных лотах и предстоящих торгах по продаже имущества банка "Траст": https://auction-house.ru/catalog/l-30000062037/ 

Читать первоисточник: https://www.auction-house.ru/news/pervye-torgi-po-prodazhe-imushestva-banka-trast-v-tatarstane-loty-prodany-s-30-prevysheniem-ceny/

20.11.2020

Продано офисное здание дочерней компании Россети в Ростове-на-Дону

Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению дочерней компании ПАО «Россети» – АО «НИЦ ЕЭС».

На продажу было выставлено восьмиэтажное офисное здание класса «С», площадью 8,2 тыс. кв. м, с земельным участком 4,6 тыс. кв. м в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону, в непосредственной близости от одной из основных городских магистралей – проспекта Стачки.

Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД – Lot-online.

Цена продажи – 205,7 млн рублей. 

«Статистика продаж РАД с начала этого года отражает стабильный спрос на офисную недвижимость по всей стране. Было заключено сделок на сумму более 6 млрд рублей. Активно покупаются как небольшие помещения, так и целые здания. То есть несмотря на пандемию, крах этого рынка не случился, но несколько изменились предпочтения по месторасположению. Раньше у многих в приоритете был центр города, сейчас же инвесторы не боятся покупать офисную недвижимость даже в традиционных спальных районах. Владельцы бизнеса, оптимизируя траты на аренду офиса, отдают предпочтения коворкингам и небольшим площадям в разных районах города. Такой подход позволяет не только сократить издержки, но и создать рабочие места рядом с домом», – говорит Евгения Кудина, директор Южного филиала РАД.

18.11.2020

Банкротом без суда стать непросто

Кандидаты получают отказы в 75% случаев.

Почти за 2,5 месяца с начала действия в стране процедуры внесудебного банкротства заявления о ее прохождении подали в многофункциональные центры (МФЦ) 4144 заявителя, однако три четверти из них (3143) были возвращены заявителям. Всего с 1 сентября по 12 ноября процедура возбуждена в отношении 1001 россиянина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, т. е. в 24% случаев.

В Минэкономразвития (МЭР) высокий процент возврата заявок объясняют не сложностью или несовершенством процедуры внесудебного банкротства, а тем, что многие граждане просто не соответствуют установленным требованиям. «Одно из главных условий для списания долгов – оконченное исполнительное производство, которое требует времени, в связи с чем здесь существует некий отлагательный эффект», – считают в ведомстве.

Закон о внесудебном банкротстве граждан, вступивший в действие с 1 сентября 2020 г., позволил людям начинать процедуру личной финансовой несостоятельности не только в привычном порядке, через суд, но и во внесудебном – бесплатно через МФЦ. Упрощенная процедура подходит тем, кто имеет непогашенные обязательства на сумму 50 000–500 000 руб. и в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными.

Подробнее в источнике: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/11/16/847149-bankrotom-neprosto